您现在所在位置: 首页 > 2017目录 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
2018年北京—乌鲁木齐市对口合作医院院长培训班圆满结束
发布时间: 2018-01-29 13:10:33 阅读量:

 

根据《北京市卫生计生委 乌鲁木齐市人民政府2018—2020年医疗卫生合作框架协议》精神,为回应乌鲁木齐市卫生计生系统人才培养需求,提升乌鲁木齐市市属医院院长综合能力水平,经乌鲁木齐市卫生计生委与北京市卫生计生委认真协商、精心筹划,北京市卫生计生委2018114日至19日在北京举办了《2018年乌鲁木齐市、银川市对口合作医院院长培训班》32名乌鲁木齐市二级以上公立医院院长及部门负责人参加了培训。这是20171229日赵黎副市长赴京参加京乌医疗卫生合作座谈会后,双方再一次实质对接推进合作,为实现合作、共享、共赢的目标而实施的重要举措。

乌鲁木齐市委、市政府高度重视此次培训工作,成立了由市委组织部副部长温浩为书记、市卫生计生委副主任王虹为副书记的临时党支部,下设3个党小组,并成立了4个工作保障组,明确职责、完善措施、严格管理、保障有力。乌鲁木齐市卫生计生委党组书记郝敬贡在临行前专门作了动员讲话,明确要求首批对口合作院长培训班要成为一支纪律严明、尊师重教、学人所长、学有所获的队伍。

15日培训班开班仪式上北京市卫生计生委高小俊副巡视员做了重要讲话提出三个要求一是要求各参训学员牢记公立医疗机构的使命感和责任感,按照医改目标和健康中国战略的实施要求履职尽责;二是要求各参训学员与老师之间相互交流,认真钻研课程,用心学习先进理念;三是要求培训取得实效,联系实际梳理思路,将所学所思运用于实践促进发展。乌鲁木齐市委组织部副部长温浩出席开班仪式并讲话,他要求乌鲁木齐市参训学员要知足,感恩北京市卫生计生委、感谢乌鲁木齐市委、市人民政府的关心、支持;知不足,查找短板,审视薄弱环节;以不知足的学习劲头,珍惜此次培训机会,切实取得丰硕的培训成果。乌鲁木齐市妇幼保健院医务科副主任冯颖作为学员代表现场发言,表达了有所学、有所思、有所获的决心和信心。

北京市卫生计生委对培训内容进行了科学安排和精心设计,以开拓视野、提升能力,交流经验、增进友谊,学有所用、学以致用为目的,注重理论高度和系统性的同时,紧密联系当地实际,围绕媒体宣传、医药卫生体制综合改革、医院管理、学科建设、人才培养、信息化建设、医疗纠纷等方面内容进行课程设置。协调邀请了解放军总医院院长朱士俊、北京市卫生计生委发展规划处处长李德娟、积水潭医院医患办主任陈伟等近10名知名医院的院长及相关行业的专家授课,授课专家不但具有较高的理论素养和专业技能水平,还具有丰富的医院管理经验和教学经验。在培训方式上,采取理论集中学习、现场参观教学(北京同仁医院、北京潞河医院)、及时交流讨论总结三位一体的培训方式。学习培训期间,乌鲁木齐市口腔医院、乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院、乌鲁木齐市中医院分别与北京口腔医院、北京同仁医院及北京中医院再次进行了实质性对接。

乌鲁木齐市卫生计生系统参训学员在培训期间讲政治、讲大局、讲团结、讲纪律,展示了良好的综合素质和精神风貌,得到了培训方北京市卫生计生委的好评。通过理论学习,学员们学习到现代医院管理的先进理念、工作方法、思维方式;通过现场参观,直观感受到北京三级综合医院的服务流程和医院文化;通过交流总结,达到了拓展视野、提高能力、交流经验、增进感情的目的,进一步提升了做好乌鲁木齐市医疗卫生工作的能力和信心。(医政医管处)

分享到