您现在所在位置: 首页 > 2017目录 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
沙依巴克区实现流动人口无缝隙服务管理
发布时间: 2017-10-07 12:38:43 阅读量:

近年来,沙依巴克区卫生计生委按照“党政统一领导,部门分工负责,社会协同参与”的要求,对流动人口实施分类指导、差异化管理,努力提升流动人口计生服务管理水平,深入推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,取得了实效。
  沙依巴克区坚持“公平对待、合理引导、完善管理、优质服务”的原则,将流动人口计生服务管理纳入全区总体发展规划。成立由区长任组长的流动人口计生服务管理领导小组,组建副科级建制的区计生技术指导服务站,增加2名行政编制,配备流动人口专职干部,各街道、社区均有分管领导和专职干部;聘请热爱公益事业的楼(院)长、老党员、老干部、法律工作者和志愿者帮助社区做好流动人口计生宣传服务,对聘用人员定期开展业务技能培训,筑牢流动人口计生工作基础。
  沙依巴克区委、区政府把流动人口计生服务管理工作列入年度人口计生目标管理责任书,与户籍人口计生工作同研究、同部署、同安排、同落实、同考核。六部门联合出台《关于推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化试点工作的实施方案》,区政府与17个区级相关部门签订齐抓共管责任书,明确部门责任。公安、统计、教育、人口计生、卫生等部门定期召开联席会议,互通信息,建立完善信息交换制度,实行“统一采集信息、统一录入信息、统一查验证明、统一签责任书、统一考核评估”。以网格化为基础,通过整合采集,实现流动人口信息的常态化排查。建立计生协网络,落实“一盘棋”工作。发挥协会作用,促进流动人口信息共享,积极探索区域间协作,实行流动人口计生双向服务管理,全面提升流动人口服务管理水平。
  沙依巴克区在社区设立“一站式”服务大厅,为流动人口免费提供办理计生手续和药具发放“一条龙”服务,并设立热线电话,采取错时工作制,提供预约服务。为流动人口提供免费计生技术服务项目,完善代办制度,落实生育服务证办理承诺制度,将流入已婚育龄妇女接受技术服务等信息及时通过信息平台通报其户籍地。把流动人口作为重点对象,结合5·29”协会会员活动日、“三下乡”等活动,开展人口计生政策宣传等服务。
  沙依巴克区打造“四种模式”,提高流动人口服务管理水平。一是打造“商住小区模式”。扬子江路街道汇月社区采取“以房管人、以证管人、以业管人”的方式,通过物业、社区联手,打造社区人口文化长廊;成立流动人口“星星驿站”,聘请有资质的心理咨询师为流动人口提供生育政策咨询、法律援助、务工信息、心理咨询等帮助。二是打造“居民自建房模式”。友好北路街道石家园子社区流动人口数量占辖区总人口的70%以上,全部租住在居民自建房内,服务管理难度较大,社区为此推出了“宾馆式”管理模式,房东即为“宾馆”负责人,成立房东协会,开展“星级出租户”评选活动,对包括计生工作在内的社会工作开展较好的房东授予高星级并给予奖励。同时,社区与乌鲁木齐市妇联共同创建“流动妇女平安之家”,开展针对流动妇女的维权、健康、就业等专项服务。社区党支部成立了社区儿童活动中心,联系志愿者或由社区工作人员负责,辅导低年级流动人口子女的课后作业,开设各种兴趣班等,有效解决了流动人口子女管理难题。三是打造“市场型模式”。新疆国际商贸城早在1994年就成立浙江东阳、义乌籍流动人口计生协,发展会员3000多人,通过计生管理和摊位管理相结合,商城管理和户籍地管理双管齐下,取得成效。四是打造“封闭社区模式”。炉院街街道变电站社区周边有多个集贸市场,流动人口数量众多,社区及时占领新宣传阵地,着力打造辖区小游园,通过惬意的休闲环境、温馨的人口文化氛围,让流动人口在潜移默化中获得计生宣传教育。在社区开设流动儿童早期教育基地,为周边流动人口提供无差别帮助,真正实现均等化服务跨区域、无缝隙。此外,还在红庙子街道平顶山社区开展流动人口社会融合试点项目工作,推出“十不出门”服务品牌,即预防接种和健康体检不出门,小病治疗不出门,免费计生技术服务不出门,办理生育证件不出门,购买“放心菜”不出门,职业培训不出门,就业不出门,子女教育不出门,休闲娱乐不出门,法律维权不出门。(流动人口管理处)

分享到